实习实训

当前位置: 网站首页 >> 实践教学 >> 实习实训 >> 正文

我校组织参加全市职业学校学生实习管理工作视频会议

发布日期:2022年05月26日 18:38     作者: 教务处保障科     浏览数:    分享到:

为深入贯彻落实《中华人民共和国职业教育法》和《教育部等八部门关于印发<职业学校学生实习管理规定>的通知》(教职成〔20214号)精神,进一步规范和加强职业学校学生实习管理,推动职业教育高质量发展,重庆市教委526日下午组织召开了全市职业学校学生实习管理工作视频会议。

我校分管学生实习工作的党委副书记龚小勇和教务处副处长陈进在市教委主会场出席了会议,学校校长聂强、副校长幸昆仑、副校长冉学农,以及教务处、招就处、学工部、财务处、安全管理处等部门负责人和各实体二级学院领导、学生实习管理人员、实习指导教师代表在校内博远厅分会场参加了会议。

会议由市教委职成处处长吴岚主持,第一阶段由重庆市女子职业高级中学、重庆万州职教中心、重庆交通职业学院和重庆工商职业学院等4所学校作为学校代表,重庆华中数控技术有限公司作为企业代表就职业学校学生实习过程中的管理工作和校企合作经验进行了交流发言。第二阶段由市经信委、市国资委和市人社局领导就职业学校学生实习工作进行了安排布置。

市教委一级巡视员邓沁泉出席会议并讲话,要求各区县和职业学校进一步提高政治站位,深刻认识做好职业学校学生实习的重要意义,既充分肯定了成绩,也指出了存在的问题,同时对下一步做好学生实习管理工作提出了“六个务必到位”的工作要求。

市教委职成处处长吴岚针对抓好本次会议精神的贯彻落实,就迅速抓好学习宣传、合力推动责任落实和切实保障学生安全三个方面进行了重点强调。

根据本次会议精神和相关工作安排,我校将组织学校教师和对接实习企业开展会议精神的学习宣传,将《职业教育法》和《职业学校学生实习管理规定》等文件的学习、解读、宣传作为一项重要工作纳入议事日程,确保实习管理各项工作要求做到应知应会、入脑入心;切实落实主体责任,制定管理工作规范及工作流程,确保实习稳妥有序地推进;将学生安全放在第一位,健全突发事件应急处置机制,切实筑牢实习管理安全防线,做好学生实习管理工作。

教务处供稿)