实习实训

当前位置: 网站首页 >> 实践教学 >> 实习实训 >> 正文

智能楼宇特色实训基地

发布日期:2019年06月27日 10:24     作者: 教务处保障科     浏览数:    分享到:

 

 

建筑与材料工程学院建筑智能化工程技术专业是市级重点专业,是中央财政支持的实训基地项目建设特色专业,具有集技能培训、技能鉴定、职场体验、技术服务、短期培训、应用试点6大功能于一身的“楼宇智能化综合实训基地”。建有安全防范系统、停车场系统、门禁系统、可视对讲系统、防盗报警系统、闭路监控系统、系统集成、巡更系统、数字会议及智能灯光系统、楼宇自控系统、恒压供水系统、中央空调系统、消防系统、CATV系统、综合布线系统、供配电系统、电工实训室、机房工程实训室、CAD实训室等十多个综合实训室。

智能化综合实训基地是基于实际项目的工程应用型系统,利用最新的产品构建的智能化系统,各系统具有技术的先进性、系统的复杂性、工程的开放性和可扩充性。各个智能化子系统由真实应用的工程系统和学生实训的工位系统组成,既达到了学生的实训实践功能,又增强积累了实际的工作经验。各系统超过大部分实际工程项目的先进性,并具有很强的可扩展性。

智能楼宇实训基地资由中央财政支持2013年建设完成的价值480余万元的楼宇智能化工程技术应用型实训基地,占地面积800余平方米,由8间实训单元组成,分别是:6401安防实训系统及可视对讲系统、6402门禁系统及系统集成和楼控系统、6403智能灯光及数字会议系统、6404中央空调及新风系统和消防及恒压供水系统、6405综合布线及CATV系统、6406供配电及电工系统、6407机房工程、6306计算机辅助设计CAD实训室,

目前能从事的主要实践实训:门禁系统实训、视频监控系统实训、可视对讲系统实训、电子围栏系统实训、周界防范系统实训、防盗报警系统实训、电工实训、CATV实训、智能化系统报价实训、建筑电气实训、电机控制实训、空调系统实训、楼宇自控实训、数字会议系统实训、智能灯光实训、综合布线实训、广播及背景音乐实训、专业综合实训、专业综合能力实践、岗位实践、毕业综合实践。

 

序号

实训室名称

设备名称

功能特性

单位

数量

品牌

1

建筑消防实训室

探测报警设备

火灾探测及报警

6

海湾

联动灭火设备

消火栓及喷淋灭火

6

海湾

联锁减灾设备

防排烟、事故广播

6

2

安全防范实训室

可视对讲设备

可视对讲控制

6

慧居

门禁设备

门禁系统控制

6

立方

闭路监控设备

闭路监控系统控制

6

大华

周界防范设备

周界防范系统控制

6

博世

电子围栏设备

电子围栏系统控制

2

为民

背景音乐设备

分区广播系统控制

6

ITC

电子巡更设备

电子巡更系统控制

3

蓝卡

防盗报警设备

分区防盗报警控制

6

BOSCH

智能家居设备

智能家居系统控制

6

慧居

停车场设备

一进一出系统控制

2

捷顺

3

网路综合布线实训室

网路综合布线

设备

网络连接及链路系统布线

6

H3C

4

卫星有线电视实训室

卫星有线电视设备

卫星有线电视的接收及分配

6

恒河

5

供配电及电工实训室

供配电照明设备

供电、配电

1

电工设备

电路系统控制

8

6

楼宇自控实训室

给排水自控设备

高低水位自动控制

6

江森

供配电自控设备

供配电测量与分断

6

江森

恒压供水自控设备

恒压自动控制

6

江森

BA主控

中央控制站

1

江森

IBMS系统集成

子系统集成

1

新基点

7

暖通实训室

水循环设备

冷冻冷却系统控制

2

空气处理设备

新回风系统控制

2

系统监控设备

系统控制监控

2

江森

8

智能应用实训室

智能卡设备

消费考勤系统控制

2

远程抄表设备

智能表应用系统

2

数字化会议设备

会议系统存储录播

2

SVS

智能灯光控制设备

灯光照度场景系统控制

2

邦奇

 

 

 

 

 

 

 

上一条:重庆电子工程职业学院2020届学生顶岗实习实施方案       下一条:环境艺术装修特色实验实训室

关闭