选课及重修管理

当前位置: 网站首页 >> 教学教务 >> 选课及重修管理 >> 正文

关于2018级学生体育公共必修课(体育专项技能2)执行 “有氧健康跑”教学活动的实施方案

发布日期:2019年09月25日 14:26     作者: 刘琰     浏览数:    分享到:

为深入贯彻执行《高等学校体育工作基本标准》和《国家学生体质健康标准》等文件精神,结合学院现实教学条件,借助信息化教学手段推进我院公共体育课程改革。经研究决定,面向我校2018级全体学生的公共体育必修课将与“有氧健康跑”教学活动对接,通过“有氧健康跑”步道乐跑平台管理、监测和考核学生自主参与体育锻炼情况,结果计入学分,同时将其作为开展学生综合素质教育,培养健康生活习惯的重要内容。具体实施方案如下:

一、面向对象:2018级全体学生。  

二、参与形式:快跑、慢跑或快步行走。  

三、参与地点:奕晖运动中心田径场  

四、参与时间:2019-2020学年第一学期6-18周,每天跑步有效记录时间段为:早上6:30--晚上21:00。  

特别提醒:严禁代跑行为、严禁一人使用多部手机跑步行为、严禁骑车进入田径场行为、严禁使用代步车进入田径场行为。本学期有氧健康跑将加大检查、监督力度,一经发现上述行为,将作为作弊处理。  

五、负责部门:  

(一)各二级学院:广泛动员,大力宣传,妥善组织,认真落实,营造积极向上的校园健康运动氛围。安排辅导员助教,协助完成2018级学生校园“有氧健康跑”体育专项技能活动的组织与实施。  

(二)体育与国防教学部:负责学生教学管理、期末成绩录入及信息维护工作和全面负责“有氧健康跑”体育专项技能活动的组织与实施。

六、参与要求:

(一)学期内运动次数标准为:

次数

<30

≥30

成绩

不及格

及格

 (二)单次运动有效标准为: 

 

性别

男生

女生

距离

≥2500米

≥2000米

速度

3-9min/km

3-11min/km

七、参与平台

主要依托“步道乐跑”APP软件开展,系统自动记录跑步里程、时间、速度等相关数据。

八、考核说明

(一)每天最多1次有效成绩,每时段1次运动记录关联体育成绩,超出部分仅做记录但不会关联成绩;单次运动里程上限最多取10公里;每学期共为15个教学有效周,每次时间原则上为≥30分钟。

(二)禁止任何作弊行为,包括使用交通工具、替人代跑等行为,乐跑后台会根据跑步分段配速、轨迹信息以及手机ID变更等情况分析作弊行为,一经核实,则该学生及协同作弊学生本次跑步次数作废,并对当事学生提出警示;若出现2次作弊及以上者,本学期成绩作0公里数处理,学期体育专项成绩为不合格,并按照有关规定予以纪律处分。

九、注意事项

(一)锻炼过程中,请同学们根据自己的身体条件、天气情况和课程安排,量力而行,可采用走或跑形式,合理安排活动项目和时间,注意对场地的障碍物避让、场地湿滑及避免磕碰等,如人多拥挤请注意避让或错峰锻炼,切不可发生冲撞或冲突,如身体感觉不适,应及时终止。

(二)对伤病和不适宜参加体育锻炼的学生,在开课一周内可由学生本人提出申请,填写“有氧健康跑”免跑申请表(附件2)并提交相应的医院(县级及以上医院)证明、病历等相关材料,经二级学院签署意见后,交体育与国防教学部体育教研室核实,汇总后另行安排。如学期中途因病不适参加锻炼,也应及时填表提出申请,以便安排其余教学,以免影响成绩认定。

(三)各二级学院及时关注并了解学生参与锻炼情况,督促学生顺利完成教学活动,指导不能参加“有氧健康跑”学生根据实际制定切实可行的体育学习方案并进行过程指导。通过“有氧健康跑”活动养成经常锻炼的习惯,营造全校学生健康生活、积极向上的校园文化氛围。

(四)此项工作即是体育课教学活动安排,也是学校开展学生综合素质教育,培养学生健康人格的重要内容,是教育教学高度融合、第一第二课堂有效对接的有益实践探索,请各二级学院将此项工作作为学院建设和育人的重要抓手,关注本班学生参与情况,及时配合处置在活动中出现的突发情况。

(五)2017级学生按照原晨跑打卡规则进行完成。

(六)步道乐跑APP操作指南链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/SsNnIM3iUaYt4G71bWgwsA

                           教务处体育与国防教学部   

2019年9月23日

附件1:体育专项技能“有氧健康跑”步道乐跑APP使用说明。

附件2:体育专项技能“有氧健康跑”免跑申请表。


  

 

   


  

 



上一条:关于做好2020届毕业生毕业设计(论文)工作的通知       下一条:2019-2020学年第1学期课程重修报名选课的通知

关闭