重庆电子工程职业学院2023年课程思政专题培训会顺利举行

发布日期:2023年05月11日 16:10     作者: 教务处办公室     浏览数:    分享到:

为全面落实立德树人根本任务,引导广大教师深入挖掘课程思政内涵,不断提升教师课程思政教学能力,推动各类课程与思政课程协同联动,实现全员、全程、全方位育人,5月10日下午,学校教务处、课程思政教学研究中心在博远厅举办了2023年课程思政专题培训会。会议由重庆市课程思政教学名师王姗老师主持,学校各二级学院党总支书记(副书记)、课程思政分管领导、教学与课程思政管理科负责人、骨干教师代表等人员参加了培训。

学校党委副书记、课程思政教学研究中心副主任龚小勇教授出席培训会。他在致辞中强调,职业院校的立身之本在于立德树人,要紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,为国家、社会培养具有崇高思想品德和卓越技术技能的高素质人才。要更好地发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”的作用,结合专业特点分类推进课程思政建设,将党的二十大精神有机融入相关专业课程,完善专业类、专业、课程不同层面课程思政教学重点,用好数字化资源,寻找思政元素融入专业课程的切入点和契合点,实现润物无声的育人效果。

同时,龚书记对课程思政建设工作提出三点要求:一是要突出目标导向,构建立德树人新格局,要提高政治站位,把“门门有思政,人人会育人”的目标和思想价值引领贯穿教育教学全过程。要高度重视和充分发挥党总支和党支部的作用,严格把关课程思政的基本要求和发展方向;二是要突出特色示范,丰富课程建设新内涵,要结合专业特色深度挖掘各门课程中思政教育的切入点和融合点,要在学校“一心三层”课程思政育人体系和“三层次三聚焦”专业思政育人体系指导下,结合学院优势和特点打造院级示范项目;三是要突出理论研究,凝练课程思政建设成果,要不断提炼教书育人实践经验,加强课程思政理论研究,立足实际探索课程思政落地的有效方法与举措。

专题培训环节,人工智能与大数据学院党总支书记吴焱岷结合信息安全技术应用专业群课程思政体系实践探索,从相关政策、课程思政发展和专业思政实践探索三个层面进行了分享,为各学院、各专业教师开展专业思政建设提供了思路。

人工智能与大数据学院唐继勇教授结合自身的教学实践,从课程思政的价值目标、教学实施、考核评价三个方面分享了计算机网络基础课程思政实践的教学和评价体系。

智能制造与汽车学院院长叶勇教授从“如何看待课程思政”“如何做到课程思政”“如何评价课程思政”三个方面入手,从宏观和微观层面综合分析,分享了课程思政建设的思路和方法,并对学校、学院、专业、教师等各层面开展课程思政工作给出了建议和方向。

通信工程学院赵阔教授从问题入手,提出课程思政的本质是为知识建构意义,结合《移动通信技术》课程介绍了挖掘和提炼思政元素的路径,以及情景创设、故事教学等课程思政教学设计方法,同时向与会教师分享了课程思政示范课申报经验。

电子与物联网学院王宝英教授从课程思政教学改革研究与课堂实践的角度,介绍了高职院校课程思政建设的背景与时代要求,阐述了基于课程思政背景的课程建设路径,分享了课程思政理论研究提炼材料的“三境界”,与相关申报材料的撰写方法。

马克思主义学院向宇婷老师结合自身实践,从一名思政课教师的角度分享了对课程思政的理解,从“课程思政不是什么”入手,阐述了课程思政立德树人、立德树人人人可为、课程思政课课可做的理念。

几位优秀教师代表用充实的内容、生动的案例、真挚的情感,阐释了“课程思政”的丰富内涵,为老师们开展“课程思政”教学改革、教学设计、教学实践、自我评价和拓展提升提供了思路借鉴及解决方案。

最后,龚书记做总结讲话。他强调,要加强思政课教师与专业课教师的沟通、交流与融合,积极探索专业思政、课程思政与思政课程协同育人体系构建。同时,各二级学院党总支要主动担当作为,切实把好课程思政建设关,要结合学院特点与专业特色找准建设举措,打造课程思政典型案例,切实将课程思政育人落到实处。

(教务处 供稿)

上一条:2023年重电“金课堂”建设经验分享与交流活动顺利举行