新闻动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校教师在2021年全国职业院校技能大赛教学能力比赛中斩获2个一等奖

发布日期:2022年01月10日 08:07     作者: 段利文     浏览数:    分享到:


近日,由教育部主办的“2021年全国职业院校技能大赛教学能力比赛”全国总决赛落下帷幕。我校通识教育与国际学院杨梅团队荣获高职公共基础课程组全国一等奖,数字媒体学院牟向宇团队荣获高职专业课程一组全国一等奖,马克思主义学院尚杨团队荣获高职公共基础课程组全国三等奖。

全国职业院校技能大赛教学能力比赛(原全国职业院校信息化教学比赛)是教育部主办的代表职业院校教学水平最高水准的权威赛事。比赛分中等职业教育组、高等职业教育组和军事职业组,覆盖了中、高职全部公共基础课程和专业门类。2021年比赛共收到来自地方37个代表队和军事职业组的1045件参赛作品。经过网络初评和云上现场决赛,中职组、高职组共产生一等奖85个,二等奖176个,三等奖268个。

我校各教学团队从2021年1月开始备赛,历时1年,过五关斩六将,从校赛(网评初赛和现场决赛)到省赛(网评初赛和现场决赛)再到国赛(网评初赛和云上现场决赛),经历了重重考验,最终斩获一等奖2个和三等奖1个,这是我校继2018年获一等奖以来再次获得此项殊荣。

学校领导对全国职业院校技能大赛教学能力比赛高度重视,多次召开专题部署会,在校赛、省赛到国赛期间,孙卫平书记、聂强校长、龚小勇副书记等校领导亲自关心、问寒问暖,并多次亲临模拟现场,或备赛现场,或决赛现场,为老师们加油鼓劲;教务处副处长代才莉从备赛会到协调会,亲力亲为,并聘请多类专家为选手们悉心指导,答疑解惑,对参赛作品进行打磨;童世华处长从场地布置、人员服务等多方面给予团队最大支持和保障。

本次大赛取得的好成绩,是团队教师齐心协力、牺牲周末和寒暑假、常常加班到深夜、辛苦拼搏换来的。在备赛期间,团队教师认真研读、剖析大赛文件,领会要求,在实施报告、教案设计、PPT制作、脚本撰写、视频拍摄、教学展示等各个环节字斟句酌、反复修改、精心打磨;在赛前,从仪表仪态、语言表达等方面仔细推敲,反复演练;在决赛时,团队教师充分展示了创新的教学方法、扎实的教学功底和综合的教师素养。

模拟演练时杨梅团队的教师风采

模拟演练时牟向宇团队的教师风采

学校将始终坚持“以赛促研、以赛促教,以赛促建、以赛促改,将教师教学竞赛作为三教改革的重要抓手,不断提高教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力,助力学校高质量发展。

 

上一条:我校教师在重庆市2021年职业教育微课教学比赛获2个一等奖       下一条:教务处分工会组织观看《重庆·1949》活动顺利结束

关闭