我校召开重电“金课堂”建设教师座谈交流会

发布日期:2021年11月15日 17:57     作者: 段利文     浏览数:    分享到:

为进一步促进重电“金课堂”建设,11月11日下午教务处组织召开了重电“金课堂”建设教师座谈交流会。校党委副书记龚小勇、教务处副处长童世华和代才莉、质量管理中心副处长黄祎、校级督导骆永菊教授、第2轮“金课堂”教师参加了交流会,会议由代才莉主持。

首先,童世华从学校领导的高度重视、金课堂建设的深远意义与老师们进行了交流,金课堂的开展是学校重视课堂教学、强化课堂教学的抓手,希望老师们利用好金课堂这个平台充分展示自己,不断强化自身的技能和教学素养、积极开展教育教学研究,着力提高课堂教学质量,为学校“双高”建设作出贡献,并鼓励老师们要畅所欲言、积极表达心声,为金课堂献计献策,共同努力把金课堂开展好,促进学校教育教学质量不断提升。

接着,汪鑫、吕博、闫海煜、王聃黎、王姗、佟莹、陆学勤、廖成成、蒋理、范永富、李梦、陈家利、尚杨13位教师分别进行了交流发言。老师们交流了自己申报金课堂的初衷、在金课堂建设过程中自己的做法(如何精细化地进行教学设计)、在教学实施中自己的心得体会和感悟、存在的问题和不足、对金课堂的建议以及感谢学校为老师们提供了金课堂这个平台。老师们觉得通过金课堂建设确确实实地提高了自己的教学水平和提升了学生的学习获得感。

随后,校级督导骆永菊教授进行了交流。骆教授对金课堂建设提出了很多宝贵的建议,如要提高教师申报条件、提高课堂教学评价标准、优化校级督导的选拔和配置、加强教师教学基本规范的管理等,同时,还对老师们提出的教学督导过程中的疑问给予了解答,鼓励老师们要大胆地、不断地进行教育教学改革。

最后,龚小勇对学校为什么要开展重电“金课堂”建设与老师们进行了深入交流。一是希望老师们要提高对金课堂的认识,金课堂建设是“三教”改革的需要、教师成长的需要、学生成长的需要、教学改革成果落地的需要;职业教育建设的需要。二是希望老师们在金课堂建设中要处理好五个关系:督和导的关系、师和生的关系、规和范的关系、选和拔的关系、表和演的关系。三是加强金课堂研究,金课堂建设是一项创新性的工作,需要沉下心来进行研究,如申报教改课题、相关项目和发表相关论文等等,通过研究反哺教学,提高总体水平。四是完善金课堂的评选机制和管理办法,如优化评审方法、完善评价标准、改进过程管理、增加激励手段等。

18678

上一条:我校党委副书记龚小勇同志围绕党的十九届六中全会精神讲专题党课