技能大赛

当前位置: 网站首页 >> 实践教学 >> 技能大赛 >> 正文

“园林景观设计与施工”赛项介绍

发布日期:2019年06月27日 08:42     作者: 教务处保障科     浏览数:    分享到:

“ 巴渝工匠”杯第十二届重庆市高职院校学生技能大赛“园林景观设计与施工”赛项,该赛项依托环境艺术设计专业景观方向专业背景,竞赛内容包括:现场设计,现场出表现图和施工图,现场施工技能内容。设计方案根据提供的材料清单,合理运用地形、水体、植物、景观小品等景观设计要素,布局合理,交通清晰流畅,构思新颖,能充分反映时代特点,具有独创性、经济性和可行性。注意乔、灌、草的合理配置。设计需满足以人为本的基本理念,符合人体工程学要求。并将设计方案按图施工落实到施工竞赛工位施工,根据施工图纸和比赛现场实际情况,使用工具对园林景观进行制作、安装、布置和维护。内容包括识图放样、砌筑墙体、园路铺设、种植植物、铺设草皮、制作水体、木作、进出水管安装、草坪灯安装;涵盖了砖工,木工,水电工施工等工种。设计组需精通运AutoCADAdobe Photoshop3DmaxSketchUp以及Office2007等计算机软件。施工组需精通掌握砖工工具,木工工具,水电工具等工具,熟练掌握植物,石材,砌筑材料,园路铺装砖材,木材,灯具,水景等主流材料的属性和加工工艺。近两年参加该项目获得重庆市一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项。

说明:C:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20190329_131611.jpg