实验室安全

当前位置: 网站首页 >> 实践教学 >> 实验室安全 >> 正文

我校组织实验实训室管理人员参加教育部2022年高校教学实验室安全与管理培训

发布日期:2022年06月19日 17:27     作者: 教务处保障科     浏览数:    分享到:

日,重庆市教育委员会转发了《教育部高等教育司关于举办高校教学实验室安全与管理培训班的通知》,并要求全市各高校按要求认真组织学习,学校领导高度重视,并根据要求安排教务处牵头组织科研与社会服务处、安全管理处等部门相关人员,以及各二级学院实验实训室安全管理人员进行了线上报名注册和集中学习。全校实验实训室管理相关领导和工作人员共计179人参加了本次培训,并顺利通过考试获得培训证书

本次培训以线上视频形式开展,由教育部高等教育司课程教材与实验室处副处长刘永强主持。

培训会上,教育部高等学校实验室建设与实验室教学指导委员会秘书长熊宏齐教授介绍了近年来教育部推进高等学校教学实验室安全工作的相关情况,对高等学校教学实验室安全现场检查发现的相关问题进行分析,并分享了东南大学实验室准入制度的经验和做法。

杭州电子科技大学自动化学院姜周曙副院长总结分享了杭州电子科技大学在实验室安全标准化、信息化、数字化和智能化工作的经验和成绩,分析了高校实验室安全“四化”建设的必要性和重要性。

上海交通大学冯传良教授分享了高校危险化学品全流程的信息化管理经验。广州实验室于学东教授讲解了高校实验室生物安全基础。

华东理工大学徐宏勇主任、江南大学刘仁教授分别以《实验室安全数字化管理“以人为本”的实践与思考》与《信息化助力下的高校实验室安全管理体系--以江南大学为例》为主题,介绍了各自学校管理实验室的先进经验。

此次培训具有很强的针对性和实效性,为学校实验室安全管理和建设带来了新思路和新方向,进一步增强了学校实验室管理人员及教师的安全管理意识。根据会议精神,学校再次强调了各学院要进一步完善实验室安全管理制度,通过人防、物防和技防来加强实验室安全管理,定期和不定期地开展实验室安全大检查,严格排查安全隐患,认真梳理实验室安全工作中的缺点和漏洞,找出安全问题根源,积极消除潜在安全隐患,有效防范和杜绝实验室安全事故的发生,同时进一步完善实验室安全事故应急管理预案,为广大师生营造一个和谐稳定、安全有序的校园环境。

(教务处 供稿)

下一条:重庆市高校实验室安全现场检查专家组来我校进行实验室安全检查