我校成功举办2023年教师教学能力比赛

2023年04月30日 09:41  点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示全国职业教育大会精神和新修订的职业教育法,落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《国家职业教育改革实施方案》等部署,学校通过“以赛促教、以赛促研,以赛促建、以赛促改”,不断推进“三教”改革,促进教师的综合素质、专业化水平、信息化水平和创新能力的全面提升。我校2023年教师教学能力比赛3月2日正式拉开序幕,在经过二级学院初赛、校级网评初赛后,终于迎来了现场决赛,4月28日,现场决赛分别在博远厅和12-104多功能厅举行。本届比赛由教务处、人力资源处、教师发展中心、校工会联合举办,学校校长聂强、党委副书记龚晓勇、副校长冉学农、副校长谢义华、教务处处长童世华人力资源处处长周鑫、党委宣传部部长徐继燕、教务处副处长兼双高办常务副主任代才莉校党委教师工作部副部长黄祎作为嘉宾出席了现场比赛,二级学院部分领导及青年教师到场观摩了比赛本次比赛邀请了省内外兄弟院校的权威专家和全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖获得者共10人担任评委

教学能力比赛现场决赛开幕式

赛前,学校党委副书记龚小勇为比赛致辞,介绍了我校教师类比赛开展的基本情况:学校紧跟国家“大力发展适应新技术和产业变革需要的职业教育,优化发展环境,增强职业教育适应性,提高内涵质量”的要求,通过点面结合、项目驱动、分层分类、各级联动的方法,搭建了“精彩课堂教学实践工坊+公开示范课+竞赛+金课堂”平台,打造了“跨部门、跨专业”优秀教师“跨学校”职教专家的指导教师队伍,建立了院级、校级、省级、国家级四级竞赛选拔机制,打通了卓越的教师课堂教学能力提升体系。

党委副书记为比赛致辞

参加校级教学能力比赛的团队来自11个学院29支经过网评初赛,最终20教学团队进入现场决赛。本次现场决赛在两个场地分别举行,其中,专业课程一组的10支队伍在博远厅进行比赛,专业课程二组的5支队伍和公共基础组的5支队伍在12-104多功能厅进行比赛。现场决除了教师说实施报告、两段无生授课展示和答辩三个环节外,还增设了独特的3分钟专家点评环节,以帮助选手更清楚地认识到作品存在的问题。

专业课程一组比赛现场

公共课程组和专业课程二组比赛现场

老师们比赛的精彩瞬间

经过角逐,最终评选出特等奖2个、一等奖4个,二等奖6个,三等奖8个。电子与物联网学院汪鑫团队和智能制造与汽车学院吴伟龙团队获得特等奖,数字媒体学院黄玮雯团队、建筑材料学院薛凯团队、人工智能与大数据学院李金芝团队和马克思主义学院尚扬团队获得一等奖,智能制造与汽车学院王艺颖团队、智慧健康学院李亚妹团队、人工智能与大数据学院谷焾团队、马克思主义学院肖凌云团队、体育与国防教学部彭天娥团队、通信学院赵阔团队获得二等奖,其它8个团队获得三等奖。

等奖教学团队团队指导教师与评委合影

一等奖教学团队团队指导教师与评委合影

二等奖教学团队代表团队指导教师与评委合影

三等奖教学团队代表团队指导教师与评委合影

赛后,聂强校长对我校教学能力比赛进行总结,对参赛团队的辛勤努力给予肯定的同时,也对老师们提出了更高的要求。随后,专业课程一组的评委组长李国桢、专业课程二组和公共课程组的评委组长李宗义分别对本次比赛做了精彩又专业的点评,并对比赛中存在的共性问题出了改进建议。

聂强校长总结讲话

评委组长李国桢点评                   评委组长李宗义点评

今年,为进一步完善教学能力比赛机制的顶层设计,探索校级指导教师管理制度,我校遴选了第一批教师教学类比赛校内指导专家,旨在形成重电在教学能力比赛中“传帮带”的优良作风,让重电在教师教学能力比赛中再创佳绩。

上一条:2023年重电“金课堂”建设经验分享与交流活动顺利举行 下一条:重电教师在第四届全国高校混合式教学设计创新大赛中喜获佳绩