实习实训

当前位置: 网站首页 >> 实践教学 >> 实习实训 >> 正文

重庆市教育委员会办公室关于开展2019年度高等学校科研实验室安全现场检查的通知

发布日期:2019年06月04日 12:12     作者: 教务处保障科     浏览数:    分享到:

 

 

渝教办函〔2019216

 

 

重庆市教育委员会办公室

关于开展2019年度高等学校科研实验室安全

现场检查的通知

 

市属各高校:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全工作的系列重要指示和部署,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,抓源头、抓关键、抓瓶颈,掌握防范化解遏制实验室安全风险的主动权。根据《教育部办公厅关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》(教技厅函〔201937号)和《重庆市教育委员会办公室关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》(渝教办函〔2019137号)的部署和自查自纠阶段的情况反馈,现就开展2019年度高等学校科研实验室安全现场检查工作有关事宜通知如下:

一、检查重点

1.学校、二级单位、实验室三级联动的实验室安全管理责任体系建设和运行情况。

2.危险化学品采购、运输、存储、使用、处置等环节的管理制度建设及落实情况。

3.实验室准入机制和定期安全培训机制的建立,校园安全文化建设和专业安全知识培训宣传情况。

二、组织方式

市教委组织专家组,抽选部分市属高校进行现场检查,具体安排将另行通知。

三、工作安排

1.拟于6-7月开展实验室安全现场检查,具体时间将提前3个工作日通知被检查高等学校,检查时间1天,检查程序包括:听取情况汇报、查阅相关资料、实施现场检查、反馈检查意见等环节。检查的具体实验室清单由专家组现场决定,学校应全力配合检查工作,及时准确提供所需资料。

2.现场检查结束后,专家组向被检查高等学校出具整改通知书。各高等学校在收到整改通知书后,须对安全隐患进行及时整改,做好整改记录,对短期无法整改的问题要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改完成时间。各高等学校在收到整改通知书1个月内,编制整改报告并报送专家组进行审核。

联系人:王洒,丁武泉;联系电话:6363355163862091

 

 

重庆市教育委员会办公室

201964

上一条:智能物流实训中心       下一条:重庆市教育委员会转发教育部关于加强高校实验室安全工作意见的通知

关闭