技能大赛

当前位置: 网站首页 >> 实践教学 >> 技能大赛 >> 正文

“会计技能”赛项介绍

发布日期:2019年06月18日 16:08     作者: 教务处保障科     浏览数:    分享到:

一、赛项简介

会计技能竞赛包括“财务会计技能竞赛”和“管理会计技能竞赛”两个环节,分上下两场进行。财务会计技能竞赛由团队竞赛内容和岗位职业素养竞赛内容组成;需完成银行结算单据填制、单据整理、账套创建、凭证编制及审核、过账、结账、成本分析、网上电子支付、虚拟网上报税、纳税筹划、报表编制等。管理会计技能竞赛环节采用现代会计信息系统,依据会计信息系统中的财务、业务数据和外部相关的政策、法律、经济等信息,运用管理会计工具方法进行预测、决策、分析、控制和评价等决策支持。

竞赛成绩评定由竞赛平台自动评分,两个竞赛环节合计总分为800分,无权重要求。

二、赛项依托专业

赛项所依托专业为财务会计类专业,目前包括会计、会计信息管理、财务管理三个专业。

三、备赛情况

学院对会计技能赛项较为重视,统筹协调了相应的竞赛场地,同时针对赛项练习所需平台(财务会计技能竞赛模块为厦门网中网公司会计综合竞赛平台,管理会计技能竞赛模块为用友新道管理会计技能竞赛平台)进行了采购。

会计系具体负责该赛项统筹工作,选定指导老师并按照所依托专业择优选择8名学生进行积极准备。

四、近三年该赛项获奖情况

市赛二等奖2

程范涛,李谷音,赵小刚,周红

市赛三等奖2