教师相关

当前位置: 网站首页 >> 办事指南 >> 教师相关 >> 正文

重庆电子工程职业学院公共选修课管理办法

发布日期:2017年12月05日 11:24     作者: 选课     浏览数:    分享到:

 

重庆电子工程职业学院公共选修课管理办法

 

 

为进一步丰富学校课程资源,规范公共选修课(以下简称公选课)的管理,提高公共选修课的教学质量,深入推动学分制的改革进程,提高学生综合素质,特制定本办法。

 

一、公共选修课的建设

 

1、公共选修课是指由学校开设并统一管理和组织的,针对全校各专业学生需要的普通教育选修课程。其目的在于提高学生的科学文化素质和文化艺术修养,更好地改善学生的知识结构,增强学生学习的灵活性与主动性,促进学生个性和特长的发展与培养。

 

2、公共选修课建设是学校基本教学任务之一,各二级学院和相关部门要予以足够的重视和支持,挖掘潜力,调动教师的积极性,鼓励教师开设公共选修课程。

 

3公共选修课应具有系统的教学内容,课程设置和稳定的师资队伍,尽量能够连续多年开设。由一系列高水平讲座所构成的系列讲座也可以作为选修课程来设置。

 

4选修课开课前需进行论证,调研国内至少两所院校相关课程开课情况,每门课申报要有课程简介和教学大纲,确定相应的教材,无教材的要指定2-3种参考书。

 

5、教学环节可包括课堂讲授、课外阅读和课堂讨论等几个部分。第一次授课时应让学生了解教学大纲,内容包括教学目的、要求、授课计划、基本参考资料目录。教学环节必须布置并检查课程作业,每门课的作业不少于两次。

 

6、在课程进行过程中或结束后,教师可采取适当的方式收集学生的意见和建议,并以书面的形式报开课学院,以便采取更有效的措施,加强公共选修课的建设。

 

7、公共选修课的类别大致可分为人文社会科学类、自然科学类、体育健康类、艺术美育类、素质拓展类和综合类。

 

8、公共选修课程实行学分制,每门课16-32学时,1-2个学分。

 

二、公共选修课的实施

 

1、开课条件:开设全院公共选修课的教师一般应具备讲师(含讲师)以上职称或研究生以上学历。对不符合上述条件的教师,如在自己的专业方面或对所开设的选修课程有所研究,学术上有一定造诣,有一定教学经验,经开课学院认定该教师可以独立授课的,也可申报开设公共选修课。

 

2、申报程序:

 

①每学期第14周,拟开设全院公共选修课的教师,填写《重庆电子工程职业学院公共选修课开课申请表》向开课学院申报拟开设的课程,并更新个人信息与课程简介;新开课程报教务处审批。

 

②第15周,开课学院对申报教师的开课资格和新开课程所提交的《教学大纲》等相关教学文件资料进行审查和拟定;新开课程由教务处组织专家审核,并根据学校专业设置情况确定课程归属学院。

 

③第16, 开课学院将拟定开设的《公共选修课开课申请表》及新开课程的《教学大纲》汇总后报教务处复核并备案;

 

④第17周,教务处向全校公布下学期拟开设的公共选修课的课程名称、任课教师、教师简介、该门课程的学分和课程简介等并排课。

 

18-19周,学生选课

 

⑥第20周,教务处根据选课结果下达教学任务

 

4、各类课程的开班人数要求:一般选修课选课人数在30人以上的,可以安排开课。

 

三、公共选修课的管理

 

1、公共选修课的申报、审核由教务处协同开课学院完成,质量处负责教师课堂教学质量监控。

 

2、教务处统筹完成所开设公选课的复核和备案工作,并完成课程安排和学生选课工作,公选课上课时间为下午89节以及晚上1011节。

 

3、公选课教学任务以教务处公布为准,具体上课信息请任课教师登录教务管理系统查询教师个人课表。

 

4、公共选修课开出后,任课教师必须遵守学校有关的教学管理规定,如出现教学事故或有教学违纪现象,按学校有关规定处理,并停止其下一次申报全校公共选修课的资格。

 

5、任课教师对学生必须严格要求,严格执行考勤制度,填写考勤记录,课程结束前要将本学期考勤记录交开课学院存档。

 

6、公选课老师应自觉接受学校对课堂教学进行评估和监督,对教学质量差、对学生要求不严、不受欢迎的选修课,将予以取消。

 

7、公共选修课课时量由教务处统一核算报人事处,计入教师年度工作量考核。

 

四、公共选修课的课程考核

 

1、任课教师是课程考核的直接责任人。开课学院必须加强公共选修课的管理,按照课程教学大纲严格命题和阅卷标准,严明考试纪律,必须严格遵守学校有关的考试管理规定。

 

2、选修课应在开课学期的第17周前结束,可以根据课程内容特点采取开卷、闭卷、口试等考核方式,评定成绩可综合考勤、讨论、作业、论文、考试等多方面评定成绩。

 

3、考核成绩可采用百分制或五级制记分,不得使用两级制。

 

4、考核后一周内,任课教师将公共选修课的成绩单(按教学班打印)一式两份(任课教师、教研室主任签名)交开课学院。

 

5、凡不按规定办理选课手续的学生,不准参加该课程的考核。公共选修课不办理免修免考。

 

6、公共选修课考核不及格不得补考,但可以重选,也可以另选其它课程。

 

五、本规定由教务处负责解释。

 

 

 

二〇一五年十二月十四日

 



上一条:各类成绩勘误流程       下一条:排课工作流程

关闭