新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 正文

校长聂强教授作“弘扬创新创业文化 切实履行高校使命”专题讲座

发布日期:2017/06/07 编辑:赖先志 点击:[]



2017年6月6日下午3点,重庆电子工程职业学院组织的大学生创新创业活动周专题活动之“弘扬创新创业文化,切实履行高校使命”专题讲座在博远厅举行,学校校长聂强教授主讲,参加讲座的有全校科级以上干部,各二级学院专任教师、辅导员和部分学生代表,教务处张进春处长主持。

聂强教授首先解读2011年11月19日十八大提出“实施创新驱动发展战略”,强调“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须提在国家发展全局的核心位置”;2013年11月12日十八届三中全会提出《全面深化改革决定》;2015年6月16日国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干措施的意见》,一个新的国家发展战略布局基本形成。

_N1A0187

随后,从四个方面作了深入解读。一是创新创业教育与国家战略。提到更新技术范式,增加供给侧动力、提高人才质量,加速产业结构升级、挖掘创新能力,满足城镇化发展需要。二是创新创业教育与高校责任。将创新创业教育作为推动现代大学内涵式发展的重要目标,将创新创业教育与思政课有机结合,将创新创业教育作为高校全面提高人才培养质量的重要内容,将创新创业教育作为高校增加社会服务和文化传承能力的重要路径。三是创新创业教育与人才培养。教会学生学习,学校回归教育本质,回归课程,回归学生。要为每个学生定制课程,扬长避短,以及改革课程结构、内容和实施方式,让学生个性化发展。在讲到创新创业人才培养的未来趋势时,他强调:第一、高校制度环境会进一步完善,国家顶层设计方面相应更完善;第二、高校创新创业教育在向通识教育发展;第三、运用“互联网+”等手段拓展教育渠道;第四、高校创新创业教育将趋于开放化和国家化。四是创新创业教育的国外经验。树立实践育人观念,修订人才培养方案;针对学术型和专业型学生不同的要求,分类改革完善课程体系;增设创新创业教育培养方向,开始创新创业个性发展课程,按照个性化培养模式提升创新创业能力;形成独特的创新课程体系。

最后,聂强教授借用中国人民大学副校长洪大用撰文强调,加强创业教育不能本末倒置,过于强调创业之“术”,忽视创业之“道”,简单以创业成败论英雄。要始终坚持立德树人、以德为先,重视学生健全人格的养成,在此意义上,比起创业技能的训练,创业价值观教育尤为重要,推进创业教育需要高度重视固本强基。

_N1A0164

报告会现场

上一条:重庆电子工程职业学院召开2016-... 下一条:学校积极举办第三届职教活动周...

关闭