教材征订及发放

当前位置: 网站首页 >> 教学教务 >> 教材征订及发放 >> 正文

关于开展2022-2023学年第一学期教材征订工作的通知

发布日期:2022年05月23日 15:33     作者: 教务处保障科     浏览数:    分享到:

2022年秋季教材征订工作已经开始启动,为保证教材能够准确及时到位,请各学院根据2022-2023学年第一学期开课情况认真细致地做好教材征订工作,现将有关事宜通知如下:

一、教材选用原则

(一)思想性原则:严禁选用存在政治立场、价值导向和科学性等方面问题的教材,慎用国外原版教材。思想政治理论课必须使用国家统编的思想政治理论课教材、马克思主义理论研究和建设工程重点教材。

(二)适用原则:教材选用要注重应用性,教材征订必须以各学院各专业课程标准为依据,所选教材必须符合本专业人才培养目标和课程教学需求,不能跨越学生类别使用,如高职高专课程不能使用中专教材。

(三)优选原则:根据高职扩招后高等教育职业教育改革需要,积极推进“三教”改革,依据行业企业新技术、新标准、新工艺、新业态等适时更新教学内容,优先选用适用于不同生源类型的新型活页式、工作手册式等新形式教材和职业教育国家规划教材。各学院选用此类教材的比例原则上不得低于50%。

(四)更新原则:所选教材原则上宜选取近三年出版的通用教材(自编教材需要通过审批之后才能征订),原则上不选用五年以上出版的教材。

(五)同一性原则:凡教学大纲要求相同的课程应当选用同一书号和版次的教材。

(六)节约原则:坚持一门课程选用一种教材,教材参考书及其他教参原则上不予征订,如确有需要,经各学院分管教材负责人和教务处处长批准后征订。

(七)保障原则:所选用的教材必须是已经正式出版发行的。在教材选用时尚未出版的,即使已有书号,也不能选用。

(八)反馈原则:教材征订人员定期以适当的形式,对教材使用情况进行反馈,征求师生意见,对教师、学生争议大的教材及时组织专家核查,对情况属实的,要求各学院更换。

二、教材征订程序

具体操作程序如下:

(一)指定教材选用人员:由各二级学院负责指定教材选用人员,同一课程(课程代码相同)指定一名教材选用人员。

(二)教材选用人员操作:登录教务系统→教学服务→教材管理→征订教材选用 →根据班级和课程指定教材→提交对应教研室主任审核。

(三)系部(教研室)主任审核:登录教务系统→教材管理→计划与采购→教材征订审核→提交对应党组织负责人审核。

(四)二级学院党组织负责人审核:登录教务系统→教材管理→计划与采购→教材征订审核→提交教务处对应人员复核。

具体操作方法参见附件2教材书目申请与征订操作方法与注意事项》。

三、教材征订注意事项

)教师在征订教材时不允许选用2020年教材排查工作中已排查出有问题的教材,此类教材目录上学期已发送给各学院教务科。

(二)此次征订2022年季学生用书,各学院要严格执行征订程序,从源头上彻底消除错订、漏订、重订现象,同时杜绝跨学期征订教材。

(三)对已经出版的自编教材,各学院要严格审核,提交《重庆电子工程职业学院自编教材征订审批表》,由教务处组织学校教材建设与选用委员会审核通过后方可使用。

(四)对不征订教材的课程,任课老师提交《不征订教材情况说明表》,开课学院审核同意后,交教务处备案。

(五)为了便于以后学校数据采集工作的有效进行,请在二级学院党组织负责人审核后导出数据,完善《教材征订计划表》(包含教材征订计划表、教师领用教材发放表、学生教材发放表)中的相关数据并盖章后递交教学保障科存档。

(六)各学院在完成信息填报后,若因故需调整教学计划(或课程),应立即通知教务处教学保障科,以防所调整课程开学无教材其他原因导致数据变更,均属于数据差错,按《二级学院考核实施办法(2022年修订)》(重电党(2022)38号)中教材征订数据处理存在出错处理,每次扣0.1分。

《教材征订计划表》请各二级学院于2022614前向教务处保障科提交纸质和电子表格(发送电子邮箱:358233930@qq.com)。

联系人:教学保障科 廖老师

附件1:重庆电子工程职业学院自编教材征订审批表