教材征订及发放
当前位置: 网站首页 >> 教学教务 >> 教材征订及发放 >> 正文

重庆电子工程职业学院2018年春季教材征订通知

发布日期:2017/11/20 编辑:教务处 点击:[]



各学院:

2018年春季教材征订工作已经开始,为保证教材能够准确及时到位,请各学院根据2017-2018学年第二学期开课情况认真细致地做好教材征订工作,现将有关事宜通知如下:

一、教材选用原则

(一)遵循原则:教材征订必须以各学院各专业课程标准为依据,优先选用课程标准推荐教材;思想政治理论课教材一律按照教育部有关文件要求执行;所有教材一律不得选用全外文出版教材。

(二)适用原则:教材选用要注重应用性,所选教材必须符合本专业人才培养目标和课程教学需求,所选教材不能跨越学生类别使用,如高职高专课程不能使用中专教材。

(三)优选原则:优先选用国家级优秀教材、国家级重点教材、国家级规划教材、面向二十一世纪课程教材、教学指导委员会推荐教材等。各学院选用优秀教材的比例原则上不得低于50%。

(四)更新原则:所选教材原则上宜选取近三年出版的通用教材(自编教材需要通过审批之后才能征订),原则上不选用五年以上出版的教材。

(五)统一原则:采用同一课程标准的课程,应选择同一种版本的教材;同一专业、平行班级使用同一种版本的教材。

(六)节约原则:坚持一门课程选用一种教材,教材参考书及其他教参原则上不予征订,如确有需要,经各学院分管教材负责人和教务处处长批准后征订。

(七)保障原则:所选用的教材必须是已经正式出版发行的。在教材选用时尚未出版的,即使已有书号,也不能选用。

(八)反馈原则:教材室定期以适当的形式,对教材使用情况进行反馈,征求师生意见,对教师、学生争议大的教材及时组织专家核查,对情况属实的,要求各学院更换。

二、教材征订程序

具体操作程序如下:

(一)各学院教研室负责组织教师选用教材,并负责审核,同时报教务办汇总统计。

(二)各学院教务办于12月14日前完成教材征订信息的汇总工作,交各学院负责人审定无误后,于12月15日前将《重庆电子工程职业学院2018年春季教材征订计划表》(包含具体专业班级、教材名称、数量等内容)电子版和经各学院负责人签字盖章的纸质版交至教材室。若有自编教材,需要同时提交《重庆电子工程职业学院自编教材征订审批表》。

(三)教材室汇总各学院教材征订信息,交教务处报分管校领导终审后,向教材服务商征订教材。

三、教材征订注意事项

(一)此次征订为2018年春季学生用书,各学院要严格执行征订程序,从源头上彻底消除错订、漏订、重订现象,同时杜绝跨学期征订教材(上、下两册等连续教材除外)。

(二)对已经出版的非立项自编教材,各学院要严格审核,同时提交《重庆电子工程职业学院自编教材征订审批表》,教务处批准后方可使用。

(三)为了便于日后学校数据采集工作的有效进行,教材类型一栏为必填项,如果没有则填“无” ,不能为空。

(四)针对2017级新生教材征订中的 “实际征订数量(包括教师课本)”可按照各专业实报注册人数多报几册填报。

(五)各学院在完成信息填报后,若因故需调整教学计划(或课程),应立即通知教务处教材室,以防所调整课程开学无教材。

附件1:重庆电子工程职业学院XXXX年X季教材征订计划表(含教师和学生教材发放表)

附件2:重庆电子工程职业学院自编教材征订审批表

教务处   

2017年11月20日

下一条:关于2017年秋季(新生)教材发放...

关闭