学校制度
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 学校制度 >> 正文

重庆电子工程职业学院公共选修课管理办法

发布日期:2017/05/18 编辑:选课 点击:[]



重庆电子工程职业学院公共选修课管理办法(试行)

为进一步丰富学校课程资源,规范公共选修课(以下简称公选课)的管理,提高公共选修课的教学质量,深入推动学分制的改革进程,提高学生综合素质,特制定本办法。

一、公共选修课的建设

1、公共选修课是指由学校开设并统一管理和组织的,针对全校各专业学生需要的普通教育选修课程。其目的在于提高学生的科学文化素质和文化艺术修养,更好地改善学生的知识结构,增强学生学习的灵活性与主动性,促进学生个性和特长的发展与培养。

2、公共选修课建设是学校基本教学任务之一,各二级学院和相关部门要予以足够的重视和支持,挖掘潜力,调动教师的积极性,鼓励教师开设公共选修课程。

3、公共选修课应具有系统的教学内容,课程设置和稳定的师资队伍,尽量能够连续多年开设。由一系列高水平讲座所构成的系列讲座也可以作为选修课程来设置。

4、选修课开课前需进行论证,调研国内至少两所院校相关课程开课情况,每门课申报要有课程简介和教学大纲,确定相应的教材,无教材的要指定2-3种参考书。

5、教学环节可包括课堂讲授、课外阅读和课堂讨论等几个部分。开课时应让学生了解教学大纲,内容包括教学目的、要求、授课计划、基本参考资料目录。必须布置并检查课程作业,每门课的作业不少于两次。

6、在课程进行过程中或结束后,教师可采取适当的方式收集学生的意见和建议,并以书面的形式报开课学院,以便采取更有效的措施,加强公共选修课的建设。

7、公共选修课的类别大致可分为人文社会科学类、自然科学类、体育健康类、艺术美育类、素质拓展类和综合类。

8、公共选修课程实行学分制,每门课16-32学时,1-2个学分。

二、公共选修课的实施

1、开课条件:开设全院公共选修课的教师一般应具备讲师(含讲师)以上职称或研究生以上学历。对不符合上述条件的教师,如在自己的专业方面或对所开设的选修课程有所研究,学术上有一定造诣,有一定教学经验,经开课学院认定该教师可以独立授课的,也可申报开设公共选修课。

2、申报程序:

①每学期第13周,拟开设全院公共选修课的教师,填写《重庆电子工程职业学院公共选修课开课申请表》向开课学院申报拟开设的课程,并更新个人信息与课程简介;

②第14-15周,开课学院对申报教师的开课资格和新开课程所提交的《教学大纲》等相关教学文件资料进行审查和拟定;

③第16周, 开课学院将拟定开设的《公共选修课开课申请表》及新开课程的《教学大纲》汇总后报教务处复核并备案;

④第17周,教务处向全校公布下学期拟开设的公共选修课的课程名称、任课教师、教师简介、该门课程的学分和课程简介等并排课。

18-19周,学生选课

⑥第20周,教务处根据选课结果下达教学任务

4、各类课程的开班人数要求:一般选修课选课人数在30人以上的,可以安排开课。

三、公共选修课的管理

1、公共选修课的申报、审核由开课学院完成,质量处负责教师课堂教学质量监控。

2、教务处统筹完成所开设公选课的复核和备案工作,并完成课程安排和学生选课工作。

3、公选课教学任务以教务处公布为准,具体上课信息请任课教师登录教务管理系统查询教师个人课表。

4、公共选修课开出后,任课教师必须遵守学校有关的教学管理规定,如出现教学事故或有教学违纪现象,按学校有关规定处理,并停止其下一次申报全校公共选修课的资格。

5、任课教师对学生必须严格要求,严格执行考勤制度,填写考勤记录,课程结束前要将本学期考勤记录交开课学院存档。

6、公选课老师应自觉接受学校对课堂教学进行评估和监督,对教学质量差、对学生要求不严、不受欢迎的选修课,将予以取消。

四、公共选修课的课程考核

1、任课教师是课程考核的直接责任人。开课学院必须加强公共选修课的管理,按照课程教学大纲严格命题和阅卷标准,严明考试纪律,必须严格遵守学校有关的考试管理规定。

2、选修课应在开课学期的第17周前结束,可以根据课程内容特点采取开卷、闭卷、口试等考核方式,评定成绩可综合考勤、讨论、作业、论文、考试等多方面评定成绩。

3、考核成绩可采用百分制或五级制记分,不得使用两级制。

4、考核后一周内,任课教师将公共选修课的成绩单(按教学班打印)一式两份(任课教师、教研室主任签名)交开课学院。

5、凡不按规定办理选课手续的学生,不准参加该课程的考核。公共选修课不办理免修免考。

6、公共选修课考核不及格不得补考,但可以重修,也可以另选其它课程。

五、本规定由教务处负责解释。

附:重庆电子工程职业学院公共选修课开课申请表

○一四年十二月四日


附件:

重庆电子工程职业学院公共选修课开课申请/审批表

拟开课程基本情况

(必填)

开课学院

通识学院

是否新开课程

课程名称

数码图片后期处理

课程代码

1404003

类别

□素质拓展类 □社会历史类 ■艺术与美育类 □健康与体育类

拟开课教学计划

开课学期

上课周数

周学时

学分

13/14学年第2学期

从第2周至第17周共16

2

2

使用教材

教材名称

版本时间

出版社

第一作者

教材性质

教材类型

申请教师情况

教务系统账号

开设本课程的主要优势:

教师签字确认(签字):            年    月    日

姓名

所属部门

学位

职称

专业方向

现任岗位

拟开设教学班数

优先满足

上课时间要求:

教学场地要求:机房

对选课学生的要求(禁选对象/面向对象)

传媒学院、计算机学院多媒体专业禁选

是否愿意到大学城其它高校上课

□是    □否   联系电话:

教师所在部门意见

负责人签字(盖章):

          年    月    日

开课学院意见

负责人签字(盖章):

           年    月    日

教务处

意见

负责人签字(盖章):          年   月   日

备注:  

1. 本表一式两份,交开课学院。教务处每学期第11周受理下一学期的开课申请,请开课学院汇总后,将审批表及新开课程资源在规定时间内交教务处公共选修课资源负责老师。审批完成后,本表一份由教务处存档,一份由教务处返回开课学院存档。  

    2、填表说明:(1)教材性质(单一选项):教育部规划教材/育部精品教材/行业部委统编教材/校企合作开发教材/自编教材/讲义/其它;(2)教材类型(单一选项):高职高专/本科及以上/中专/其它

    3. 新开课程在报本表时,请附按全院统一规定格式编写的《课程标准》和《课程简介》,同时提供相关教学资料的电子文档。

上一条:重电教〔2017〕54号-关于印发《... 下一条:重电教〔2016〕38号-关于印发《...

关闭