学校制度
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 学校制度 >> 正文

重电教〔2016〕38号-关于印发《在线开放课程建设方案》的通知

发布日期:2017/05/12 编辑:叶勇 点击:[]



 

 

 

 

 

 

重庆电子工程职业学院文件

 

重电教〔201638

 

  


重庆电子工程职业学院

关于印发《在线开放课程建设方案》的通知

校属各部门:

为深入理解慕课、微课等形式课程核心理念,进一步推动学校在线开放课程及其信息化建设,促进教学和学习方式的变革,加强学校教学资源的整合优化,提升新形势下教师的授课能力和水平,引领新一轮教学教改工作,同时也为保证学校信息化建设发展规划的科学合理和可行,特制订《重庆电子工程职业学院在线开放课程建设》,经20161115日校长办公会审定,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

附件:《在线开放课程建设方案》

 

 

重庆电子工程职业学院

20161130

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆电子工程职业学院党政办公室             20161130日印

附件

重庆电子工程职业学院

在线开放课程建设方案

 

为深入理解慕课、微课等形式课程核心理念,进一步推动学校在线开放课程及其信息化建设,促进教学和学习方式的变革,加强学校教学资源的整合优化,提升新形势下教师的授课能力和水平,引领新一轮教学教改工作,同时也为保证学校信息化建设发展规划的科学合理和可行,特制订本方案。

一、总体目标

十三五期间,建成35门高水准的在线开放课程,涵盖专业必修课、专业选修课、公共必修课、创新创业等课程,在全校广泛使用,并取得实质性的效果。同时引领重庆市乃至西南地区高职院校的在线开放课程建设,力争成为全国高职院校在线开放课程建设方面的知名院校,并借此推动我校信息化课程的商业运作。其中首批5门课程(已申报重庆市级在线开放课程)将重点打造,建成后为我校推向校外的重点、核心、优质和品牌课程。

二、组建建设方案起草工作组

组长:聂  

副组长:龚小勇幸昆仑  

成员:张进春赖先志黄志平陈学昌梅晓莉朱堂勋刘晓东  

三、职能分工安排

1.       领导小组:负责建设方案的整体框架设计和审定工作。

2.       专家工作室:负责校内的课程平台建设及招投标工作,包括平台的选择、研发、维护等方面;负责全校各二级学院课程的总体指导工作,包括课程脚本设计、视频拍摄、后期上传等方面;负责全校课程的使用效果分析、统计分析等指导性工作。

3.       视频摄制组:由传媒艺术学院牵头,通过进入企业课程摄制团队工作,学习先进的视频拍摄和后期制作技术,主导学校后期课程的拍摄工作。

四、建设方案时间安排

    课程建设及平台总体规划建设时间为2014-2018年。  

五、校内课程平台建设时间安排

建设形式:通过招投标方式,与超星尔雅集团有限公司签订了合同,购买了超星泛雅平台,并于20151月前完成平台的调试和运行工作。

六、课程建设时间安排

1.      第一批课程建设

2015年,在全校报名的13门课程中选择3门建设基础好的作为第一批重点建设课程,严格按照在线开放课程要求建课,学校总投入72.5万元,课程建设完成后,上传到学校超星泛雅平台,并申报重庆市级在线开放课程,课程完成时间20161031日前。

2.      第二批课程建设

根据第一批课程建设的成效,以及相应的使用效果分析基础上,再建设12门在线开放课程,学校总投入200万元,课程建设完成后,根据学校已有的平台进行选择上传,课程完成时间为2017531日前。其中2门申报重庆市级在线开放课程。

3.      第三批课程建设

由教务处和传媒艺术学院牵头,对学校其它有一定前期建设基础的课程进行建设,课程数量拟定为20门,学校总投入200万,课程建设完成后,根据学校已有的平台进行选择上传,课程建设完成时间为201812月。

结合重庆市在线开放课程平台的运行和维护情况,学校将根据自身办学定位和特色选取相应课程纳入到平台中,并出台相应的课程互选互认方案(方案另附)。

七、教室网络等硬件建设

1.          调研时间安排:由教务处牵头,对在线开放课程支撑环境进行前期调研,调研内容主要包括教室网络运行情况、教室内部学习环境设置情况、教室多媒体安装情况、课程摄制场地建设情况等方面。调研完成时间为2016121日前。

2.          建设时间安排:根据前期调研结果,完成对学校2栋、3栋和7栋教学楼的教室环境硬件设施建设,包括学生考勤系统、液晶屏、教室内部WIFI设备、室外考勤查询机等硬件设施设备,共投入经费220万元,完成时间为20173前;十三五期间,将完成全校所有教室的准智慧化改造,拟投入经费2000万元。

3.          智慧化教室改造:十三五期间,学校拟新增3-5个标准智慧化教室,用于远程教学和互动,学校拟投入经费300万元。

八、激励机制

  为了充分调动广大教师参与慕课、微课等在线开放课程制作的积极性,保证课程建设的质量,如实反应教师的实际付出,针对35门建成的在线开放课程,验收通过后,可按照《重庆电子工程职业学院教学基础能力建设与教学改革成果奖励管理办法》(重电教〔201520号)申报奖励,另再按7万元/门的资助标准,按照先申请后立项的方式,用于课程后期的资源更新、维护等建设工作以及课程团队成员建课能力的提升和培训;针对课程团队里的人员担任课程的任课老师,其工作量除按照该课程培养方案里的课时进行计算外,并在原来的单节课时费基础上适当增加补贴,补贴标准由相应二级学院自行制定,原则上不超过8/,纳入相应二级学院绩效;对承担课程建设的教师,在职级职务晋升和各级各类教学比赛推荐时,优先考虑。  

九、课程验收

每门课程建成后,教务处负责组织相关部门和人员对课程进行验收,验收的主要标准为课程的建设质量和实际使用情况(以课程发布平台的后台统计数据为直接依据),对课程未达到验收标准的暂缓相关费用报销,验收通过后凭正规票据报销全部费用。

十、  其它

本方案解释权归教务处。

 

 

 

 

 

重庆电子工程职业学院

20161015

 

上一条:重庆电子工程职业学院公共选修... 下一条:重电教〔2015〕27号-关于印发《...

关闭