学校制度
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 学校制度 >> 正文

《重庆电子工程职业学院教学基础能力建设与教学改革成果奖励管理办法》-重电教〔2015〕20号

发布日期:2017/05/12 编辑:叶勇 点击:[]



 

 

 

 

 

 

重庆电子工程职业学院文件

 

重电教〔201520

 

 


重庆电子工程职业学院

关于印发《重庆电子工程职业学院教学基础能力建设与教学改革成果奖励管理办法》的通知

 

校属各部门:

为了加强教学基础能力建设,激励广大教师积极参与教学研究与改革,提高人才培养质量与学校教学研究与改革水平,现对《重庆电子工程职业学院教学基本建设与教学改革成果奖励办法》(重电教〔201357号)进行了修订,经2015630日校长办公会审定,现印发给你们,请遵照执行。

附件:《重庆电子工程职业学院教学基础能力建设与教学改革成果奖励管理办法

重庆电子工程职业学院

201578

附件

重庆电子工程职业学院

教学基础能力建设与教学改革成果

奖励管理办法

第一条为加强教学基本建设,提高人才培养质量,鼓励广大教师积极参与教学研究与改革,特制定本奖励管理办法。 

第二条凡我校在岗教职工或集体,以重庆电子工程职业学院为署名单位在专业建设、课程建设、师资建设、实训基地建设、教材建设、实践教学、指导学生竞赛等方面所取得的成果或荣誉,均可在获奖当年申报教学基本建设与教学改革成果奖励。

第三条年度教学奖励总额由学校年度财务预算中核定,年实际用于支付教学奖励总额如果超出学校核定的教学奖励预算额度,超出部分则进入次年教学奖励财务预算。 

第四条 

(一)教学奖励由教务处统筹管理。由个人或集体在当年规定时间内按要求完成教学奖励申报并将相关材料提交教务处,经逐一审核汇总公示一周无异议后报送教学副校长和校长审批执行。教师所获教学奖励纳入本人收入缴纳相应的个人收入所得税。

(二)创新创业大赛等职业技能比赛由招生就业处或其它相应职能部门审签后交由教务处审核办理。

第五条专业建设

通过国家及省教育行政主管部门批准立项或验收的各级重点专业建设项目(包括实训基地建设项目、提升专业服务产业发展能力项目等),分别在立项年度和验收年度按表1所示予以奖励。

1                 专业建设奖励标准               / 

级别

立项奖励金额

验收奖励金额

国家级重点专业建设项目

5000

20000

省级重点专业建设项目

3000

10000

第六条课程建设 

经国家及省教育主管部门批准立项建设的国家级、省级开放精品课程或经学校验收通过的校级精品开放课程,按表2所示予以奖励。

2                 课程建设奖励标准                     / 

级别

奖励金额

备注

国家级精品资源共享课程

(国家级在线开放课程)

20000

1.同一课程在同一年度被批准立项为不同级别的课程,按最高级别计发奖励,不重复计算。

2.相应课程若在其他办法中也符合奖励条件,则不重复奖励。

省级精品资源共享课程

(省级在线开放课程)

10000

省级视频公开课程

5000

校级精品资源共享课程

(校级在线开放课程)

1000

校级视频公开课程

1000

第七条专业教学资源库建设 

通过国家教育行政主管部门批准立项及验收的专业教学资源库项目,分别在立项年度和验收年度按按表3所示予以奖励。

3       专业教学资源库建设奖励标准          / 

级别

立项奖励金额

验收奖励金额

国家专业教学资源库项目

50000

10000

国家专业教学资源库子项目

5000

1000

 

 

 

 

 

第八条师资队伍建设 

(一)经各级教育主管部门批准立项建设的国家级、省级教学团队或通过学校验收的校级教学团队,按表4所示予以奖励。 

4             教学团队奖励标准           / 

级别

奖励金额

备注

国家级教学团队

20000

省级教学团队

10000

校级教学团队

5000

验收结果优秀

校级教学团队

2000

验收结果合格

(二)被各级政府或教育主管部门及学校表彰的教学名师、优秀教师,按表5所示予以奖励。(各类教学名师及优秀教师奖励参照人力资源处相关文件执行,并由人力资源处统一审核发放)

5     教学名师及优秀教师奖励标准      / 

级别

奖励金额

国家级教学名师

5000

省级教学名师

2000

校级教学名师

参照《重庆电子工程职业学院教学名师评选及管理办法》执行

全国优秀教师

3000

省级优秀教师

1500

(三)被政府立项建设的专家(技师)工作室,在立项年度按按表6所示予以奖励。

6    专家(技师)工作室团队奖励标准     / 

级别

奖励金额

国家级工作室

10000

省级工作室

5000

(四)教师个人或团体参加教育主管部门、各级民政部门审批登记备案的学术团体、学校组织的各类与教学相关的技能比赛获奖,按表7所示予以奖励。 

7              教师技能比赛奖励标准         /. 

      奖励

等级

级别

一等奖

二等奖

三等奖

备注

国家级

5000

4000

3000

1.同一赛项取最好成绩发奖,不重复奖励。

2.全国赛事省级赛区的比赛按照省级标准奖励。

3.获奖等级若设置有特等奖,则按此奖励标准对应一等奖依次奖励。

省级

3000

2000

1000

校级

1000

800

500

(五)指导训练学生参加各级学生科技竞赛、职业技能大赛等获一、二、三等奖或第一名、第二名、第三名或金奖、银奖、铜奖,按表8所示予以奖励。学生技能竞赛包括教育主管部门组织的职业技能大赛、数学建模比赛、科技竞赛、电子设计大赛、机器人大赛、英语口语大赛、创新创业大赛等和工信部组织的全国软件专业人才设计大赛、人社部组织的中国技能大赛(暨世界技能大赛选拔赛)。

8            指导学生技能竞赛奖励标准         / 

奖励

等级

级别

一等奖

二等奖

三等奖

备注

国际级

13000

10000

8000

1.国际级学生竞赛是指由学校统一组织参加的竞赛,且由学校教学工作委员会认定。

2.全国赛事省级赛区的比赛按照省级标准奖励。

3.指导训练学生参加年度内同一赛项取最好成绩发奖,不重复奖励。

4.获奖等级若设置有特等奖,则按此奖励标准对应一等奖依次奖励。

5.累计各赛项积分后的团体奖不计入奖励范畴。

国家级

8000

5000

3000

省级

3000

2000

1000

教育部新闻学科指导委员会和中国高等教育学校广告教育专业委员会主办的广告艺术大赛、中国广告协会主办的广告艺术学院奖、中国建筑学会室内设计分会教育委员会主办的环境艺术设计学年奖和重庆造价工程学会主办工程造价技能大赛参照省级标准奖励。

其它教育部行业职业教育教学指导委员会以及经国家和省级民政部门审批登记备案的学术团体和行业协会主办的技能比赛获奖,每两年或两年以上定期举办的参照省级标准奖励,每年定期举办的分别奖励20001000800/首次或不定期举办的分别奖励1000800600/ 

(六)指导训练学生参加教育主管部门主办的体育比赛获奖,依据获奖等级,篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、体操(健美操)等项目按男女赛项大类、田径按男女分投掷、跳高、跳远、短跑(50米、60米、100米、200米、400米、4×100米接力、4×400米接力、跨栏)、中距离跑(男子中距离:800米、1500米、3000,女子中距离:800米、1500米)、长距离跑(男子长距离:5000米、10000米,女子长距离:3000米、5000米、10000米,马拉松,越野,定向越野)等赛项大类奖励教练团队:

1.上述比赛项目(不含篮球、排球、足球),按表9所示予以奖励。

9          指导学生体育竞赛(非三大球)奖励标准      / 

奖励

等级

级别

一等奖/1

二等奖/2-3

三等奖/4-6

备注

全国比赛

8000

5000

3000

1.全国赛事省级赛区的比赛按照省级标准奖励。

2.指导训练学生参加年度内同一赛项取最好成绩发奖,不重复奖励。

3.获奖等级若设置有特等奖,则按此奖励标准对应一等奖依次奖励。

4.累计各赛项积分后的团体奖不计入奖励范畴。

省级比赛

3000

2000

1000

 

2.三大球(篮球、排球、足球)按上述获奖名次或等级依赛制人数分别奖励教练团队:

赛制人数2-6人的项目按照上述项目奖励标准的3倍予以奖励,赛制人数11人的项目按照上述项目奖励标准的5倍予以奖励;

当年同一赛事的全国比赛(总决赛)与省级比赛(或全国比赛分赛区)计两项赛事,各取最好成绩奖励教练团队。

3.全国性比赛项目以教育部每年《全国学生体育竞赛计划》公布的项目为准。

第九条教改项目

通过教育主管部门、学校或教育部行业职业教育教学指导委员会,以及经国家、省、区县级民政部门审批登记备案的学术团体批准立项或验收的各级教学改革研究项目,按表10所示予以奖励。

10                 教改项目奖励标准           / 

项目类别

级别

立项

结题

重大

重点

一般

重大

重点

一般

国家级教改项目

5000

3000

2000

10000

6000

4000

省级教改项目 

3000

2000

1000

5000

3000

2000

行指委/国家一级学会

0

0

0

2000

1500

800

校级教改项目/重庆市一级学会

0

0

0

1000

800

500

第十条教材建设 

(一)编写出版教材按表11所示予以奖励。

11                教材奖励标准             / 

级别

奖励金额

备注

国家规划教材

10000

1. 国家规划教材指经全国职业教育教材审定委员会审定出版的教育部职业教育国家规划教材。

2.省级规划教材指经省级教育主管部门组织审定出版的教材。

3.校本(特色)教材需经二级学院专业教学指导委员会认定、学校审定且已规范印刷成册。

省级规划教材

5000

一般公开出版教材

1000

校本特色教材(非公开出版教材)

500

(二)以一部教材为一个奖励单位。省级规划教材、一般公开出版教材及校本教材由编写者自行申报奖励,个人奖励金额的计算方法为:奖励金额=教材奖励总金额×奖励系数÷各类编写人员系数总和,其中多人合编教材的主编的奖励系数为1,副主编的奖励系数为0.5,参编人数的奖励系数为0.2;国家级规划教材由第一主编负责奖励申报和奖金的分配。

(三)教师已出版发行的教材进行修订后再出版不进行教学奖励;教师在当年公开出版的多种名称相同或相近、内容雷同度超过60%的教材,按一部教材进行奖励;教师在不同年度公开出版的多种名称相同或相近、内容雷同度超过60%的教材,只在第一次公开出版年度按一部教材进行奖励。

(四)公开出版教材是否符合奖励规定,由教务处审核认定;对教务处审核认定有异议的,可以提请学校学术委员会认定;对学校学术委员会认定仍有异议的,可以申请校外专家(3-5名)鉴定,鉴定费根据鉴定结论由败诉方承担。

第十一条教学成果奖

获得由教育主管部门、教育部行业职业教育教学指导委员会及学校评审颁发的教学成果奖,按表12所示予以奖励。

12               教学成果奖奖励标准            / 

奖励

等级

级别

特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

备注

国家级

1:3

1:2

1:1.5

1:1

1.国家级、省级教学成果奖按照上级颁发奖金按比例配套奖励。

2.行指委评审的教学成果奖指为推荐国家教学成果奖所设奖励。

3.同一教学成果在同一年度按最高级别发奖,不重复奖励。

省级

1:1

1:1

1:1

行指委

5000

4000

3000

2000

校级

4000

3000

2000

1000

 

第十二条教学管理

省级教育主管部门或学校表彰的涉及教学管理工作方面的集体或个人荣誉,按表13所示予以奖励。

13       教学管理奖励标准            / 

表彰类别

奖励金额

重庆市高等学校教学管理先进集体

5000

重庆市普通高等教育学籍学历管理工作先进集体

2000

重庆市高等学校教学管理先进个人

1000

重庆市普通高等教育学籍学历管理工作先进个人

1000

校级教学管理先进集体

1000

校级教学管理先进个人

200

第十三条团队获得的奖励由项目负责人或指导教师自行分配。

第十四条凡符合本办法规定的各种奖励必须在当年规定时间内完成申报,超过规定时间提交的申报原则上不再受理;年度教学奖励范围为当年内符合规定的各种奖励,不受理非当年的教学奖励申报,对非当年的、遗漏申报的教学奖励原则上不再进行追加奖励。

第十五条本办法自201511日起执行,原《重庆电子工程职业学院教学基本建设与教学成果奖励办法(试行)》(重电教〔201357号)废止。

第十六条本办法由教务处负责解释。 

重庆电子工程职业学院党政办公室           201578日印

上一条:重电教〔2015〕27号-关于印发《... 下一条:重庆电子工程职业学院2017届学...

关闭